做好青春摆渡人

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-14浏览次数:248

做好青春摆渡人

吕婉婉

基本情况:吕婉婉,2017级金融三班辅导员,所带班级连续两年获学院先进班集体称号。班级学生自入学以来获院级以上奖项30余项。

工作总结:

自担任辅导员以来,除认真贯彻落实学院各项要求,切实做好班级管理工作外,有以下经验做法供交流参考:

1.宽严相济,原则性问题不姑息。无规矩不成方圆。对学院而言,班级是学院学生管理的基本单位,对学生而言,班级是学生学习、生活的集体。要保证班级工作有序开展,需要以制度管人,以道理服人,以感情育人。具体来说,首先是在学院学生管理制度外,结合班级实际制定日常考勤、请假、报销等一系列制度,并在日常管理中将这些制度落到实处。如遇到漠视制度或不理解、不配合的情况,需向学生阐述道理,让其理解制度制定的初衷,理解遵规守纪的意义。制度只是管理的手段,并不是枷锁。在执行制度的过程中,要根据实际情况酌情处理。对于弄虚作假、危害集体利益、作弊等问题绝不姑息,对于一些因个人特殊情况而造成的迟到、早退、晚自习缺勤,给予改正的机会。

2.抓大放小,提高学生自管自治能力。大学生正处于心理成长成熟的重要阶段,学校和老师要给他们提供足够的空间去实践锻炼和自我管理。在班级管理中,对于奖助学金评比、班委选举、入党积极分子选择等重大事件要根据学院规定程序亲自审核把关;对于例行团日活动、班级值日、学生活动参与等可由班委或学生自主开展。此外,要做好班委的管理与培养,以班委和寝室长为抓手,做好班级日常管理。在对班委日常工作及时指导的同时,合理授权,帮助班委树立正确的思路和工作办法,提升其为班级服务的能力。

3.先进带后进,建设良好班风、学风。每个学生都有长处和劣势,为了促进学生共同进步,通过在以先进带后进的方式,在班级范围内营造互帮互助的良好班风学风。具体来说,一方面在学习上鼓励学习成绩相对较好的学生在自己的优势科目或课程上给予成绩薄弱的学生一对一的指导和帮助;另一方面在纪律上鼓励自律性较高的学生与自律性相对较差的学生成为同桌以避免上课、自习讲话等情况出现;最后,在日常思想或行动上要求发展对象和入党积极分子发挥模范带头作用,给班级学生形成良好的示范。

4.持之以恒,常抓学生日常安全管理。学生安全无小事。一是通过班会等多种形式向学生普及宣传安全知识。二是通过安全委员和生活委员两位班委分别作为男女生安全联系人,每晚定时查寝及上报归寝情况,杜绝安全隐患。三是对于因事因病请假学生详细了解情况,并及时跟进回校时间及康复进展。各项措施共行,尽可能地降低学生可能出现的安全隐患和问题。

5.一视同仁,公平对待每一位学生。学校是应是学生成长的一片净土,而不是部分师生追名逐利、利益交换的商场。一方面师生之间在人格上关系是平等的,学生应对老师心怀尊敬但无需刻意讨好,老师对学生也应在教导的同时彼此尊重。另一方面,教师面对学生要一视同仁,不因学生成绩优劣、家庭情况等原因区别对待,不放大学生的缺点和不足,不埋没学生的优点和成绩,扬长避短,因材施教,相信每一颗种子都会开花,只是花期不同,契机不同。此外,在评优评奖助学金等方面,要坚持公平公正客观,真正将奖励及帮助落到应得的学生身上,同时也帮助学生树立平等意识。

总而言之,作为老师,我们面临的不只是四五十个学生,更是四五十个家庭的未来。老师的学生管理能力有高低之分,但对待学生的责任心应始终如一。每一位老师都应秉着高度负责的态度,在完成本职工作的同时,做好学生的成长引路人、青春摆渡人。

蚌埠工商学院党委学生工作部、学生处
联系地址:行远楼212、214、216、218
联系电话:0552-2567970 / 2566684 / 2567969 / 2566700