用“心”打造学生培养新模式

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-14浏览次数:228

“心”打造学生培养新模式

翁  衡

工作至今,本人一直树立“以学生为中心”教育理念,践行立德树人使命,通过层次化、系列化的班级管理模式创新,做好因材施教,分类指导,促进学生个性化发展,用“心”打造学生培养的新模式,筑梦辅导员事业,助力学生立德成才,全力培养社会主义建设者和接班人。

一、做好辅导员自身的榜样示范作用,带动班级共同进步。

一个好辅导员就是一个好班级,辅导员就是班级的缩影,辅导员的言传身教对学生的成长产生着潜移默化的积极影响和教育作用。品行端正的人格魅力、渊博的专业知识、深厚的艺术修养,朝气蓬勃的精神风貌、无私奉献的敬业精神、诚实严谨的工作态度、雷厉风行的工作作风、不让一个学生掉队的责任心、慈父慈母般的爱心等,这些优秀品质不仅是辅导员追求的目标,也是学生崇拜的榜样与行为典范。这样的老师自然会引起学生的敬佩与爱戴,学生也会以有这样的辅导员而自豪,会主动自觉的团结在辅导员的周围,听从其教诲服从其指令。因此,辅导员必须加强自身素质的培养与提高,在班级建设中首先要以身作则、严于律己,要求学生做到的,自己首先必须做到;另外,要不断提高自己的知识水平,尊重热爱学生,沟通师生之情,才能促进良好班风形成。

二、打造一支优秀的班干队伍,为班级建设保驾护航。

要建设一个成功的班集体,除了要有一名优秀的辅导员外,还必须有一支能干的班干队伍。班干部作为联系辅导员与学生的桥梁,作为辅导员的助手,他们工作能力的高低,工作方法的对错,在同学中的威信,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。因此,辅导员认真细致地挑选和培养好一支优秀的班干部队伍,并切实做好班干部的培养工作,也是辅导员工作中非常重要的一部分。(1)在工作中,只要班干部坚持原则,是正确的,辅导员就要给予大力支持,以提高他们的工作信心和威信,调动他们工作的主动性和能动性;(2)尽量创造条件,让班干部独立地开展工作。除重大事情由辅导员作主外,一般的日常事务原则上辅导员少干涉、少插手,尽量放手让班干部独立进行;(3)为提高班干部的工作效率,辅导员应经常教给他们工作方法,传授经验,帮助他们克服缺点,发扬优点,不断提高自身素质;(4班长是主干力量,群龙之首,辅导员做好重点培养工作

三、制定正确的班级目标抓导向,注重潜移默化的教育力量。

班级奋斗目标,是班风建设的强大精神支柱,是整个建设工作的灵魂。要遵循学生身心发展规律,符合学生年龄特征,结合班级实际,着眼现在,放眼未来,制定切实可行的、科学的班级目标。一旦确定,就要牢牢把握,努力将它变成师生的共同奋斗方向和工作目的。在实现这一目标的进程中,班风建设的内容也会在师生的共同作用下不断得到充实和完善。同时,一个良好的班集体要形成正确的舆论和树立良好榜样。榜样的作用会影响每个学生的心理规范每个学生的行为正确的舆论是一种巨大的教育力量,对班级每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用。因此,辅导员在日常工作中要注意提出正确的班级共同目标,培养正确的集体舆论,善于引导学生对班级生活中一些现象进行议论、评价,形成好人好事有人夸,不良现象有人抓的风气有了正确的班级目标和好的风气和榜样,就会无形的支配集体成员的行为和集体生活,是一种潜移默化的教育力量。

四、促进浓厚学风,把班风建设推向更高的层次。

学风建设是班级建设的重中之重,学风是一个班级的灵魂,良好的学风是提高学生整体素质的前提和保证。首先,要营造良好的学习氛围,为建立学风建设的长效机制打基础,要通过日常引导、召开主题班会等形式,使班级逐步形成“愿学、爱学”的良好学习氛围。其次,成立学习小组,“互帮、互助、互教、互学”,对于班内一些学习有困难的同学,应积极组织学习成绩好的同学对其进行辅导,实现全班同学共同努力、共同进步。

五、勤于思考、勇于探索,注重班级管理模式创新。

在辅导员日常工作中发现,少数优秀同学能起带头作用,少数后进同学也能逐步感化,而大多数居于中间群体的同学,才决定了班级的整体风貌。因此,辅导员应坚持做好因材施教,分类指导,促进学生个性化发展,挖掘每位同学身上与众不同的优势和特长。做好辅导员工作,有爱心的同时,还要靠扎扎实实的工作切实为学生的成长成才添砖加瓦。比如大一应注重班级学生适应性教育、专业思想建设和班级凝聚力建设;大二应着重培养学生创新实践能力,鼓励学生综合自己的兴趣爱好与职业生涯规划,加入相应的社团、学科兴趣小组或是创新创业团队;大三就应该围绕考研、就业、创业、出国等方面对学生进行深入辅导,着重增强学生的核心就业竞争力;大四应致力于指导学生做好求职前的准备工作,为高质量就业打下坚实的基础。辅导员在日常工作中还要注重在学院管理规章制度的基础上创新班级管理制度,比如根据新校区偏远的情况,在班级中实行每晚1000-10:30的“报寝”制度;为了确保同学们更好地按时上课,并且上好课,班级提出每日课前“提前五分钟”考勤制度”,以及考勤结果和手机入袋的“课报送”制度等。

大学是每一个学生人生梦想的起点,学生们的成长与成才是对辅导员最大的肯定,伴随着学生青春梦想的实现,辅导员也在不断地收获着成长和快乐,虽劳而无怨,虽苦而无憾,默默耕耘、无私奉献,把教育事业融入生命,努力实现自己的人生追求,做一名心灵的导航者和梦想的守望者。

蚌埠工商学院党委学生工作部、学生处
联系地址:行远楼212、214、216、218
联系电话:0552-2567970 / 2566684 / 2567969 / 2566700