突出重点,精准发力,强化落实——蚌埠工商学院开展征兵工作纪实

发布者:王雪薇发布时间:2022-10-28浏览次数:276

学校2022年度征兵工作在学校党委正确领导下,按照习近平总书记关于“稳就业、保就业”的重要指示精神,认真贯彻落实教育部、中央军委国防动员部关于做好高校征兵工作的系列部署和省委主要领导关于“统筹抓好高校毕业生就业与征兵工作”的相关批示指示及省政府专题会议精神要求,充分发挥高校征兵的主阵地作用,校武装部积极组织指导各学院动员适龄毕业生响应党和国家的号召参军报国,高质量完成了2022年度征兵任务。2022年我校共有39名毕业生参军入伍,其中男性毕业生37名,女性毕业生2名,在校生4名。任务完成率达到260%,征优率在全省44所普通本科高校排名第二。具体做法如下:

一、突出重点,抓好宣传发动

征兵宣传是国防教育的重要内容,也是做好征兵工作、保证大学生踊跃参军的重要环节。为此,学校一是在学生入学伊始,就抓好军训及大学生军事教育、安全教育等课程开设,强化《兵役法》宣传,明确责任义务,打牢思想根基;二是在征兵期间加大宣传教育力度,集中开展大规模的宣传活动。如,校团委积极举办国家安全教育日及我爱国防主题班会等相关活动;校武装部邀请属地武装部领导为符合应征条件大学生作征兵动员及相关大学生入伍政策解读,进一步加深了大学生对征兵入伍的认识。同时,我们还组织校优秀退役大学生士兵结合自身经历谈在军营锻炼成长的体会,进一步强化了同学们依法服兵役的责任感和参军保卫祖国的意识;三是充分发挥好学生社团作用。校武装部利用大学生“八一社团”,在蚌埠市退役军人事务局指导和禹会区退役军人事务局具体帮助下,在中央文明办举办的“中国志愿网”上,注册成立了“红耀江淮退役大学生志愿服务平台”这一民间社团。禹会区政府领导亲自来学校授旗。该平台以退役大学生士兵为骨干,以宣传爱国与国防为主题,是活跃在学生中的一个重要国防教育阵地;四是为进一步强化我校大学生的国家意识与国防观念,学校还专门在校园网上创设了国防教育板块,下设国家安全、政策宣讲、学子英姿及军事天地四个栏目,在强化学生的国家安全观念、国防意识及宣传大学生征兵入伍政策的同时,还通过学子英姿、军事天地等栏目的设置,充分展现我校参军入伍大学生的风采英姿,展示我国军事的飞速发展,激励大家参军入伍,报效国家。

二、精准发力,强化组织领导

高校征兵工作是一项需要上下齐心,同向发力才能完成好的工作。因此,一是抬高政治站位,思想高度重视。书记校长亲自挂帅,分管领导靠前指挥,及时研究解决学校征兵工作中遇到的困难和问题;二是强化上下联动,密切配合,机关与学院形成合力,构建了校、院、班三级工作网络,并将征兵工作纳入党建考核重要指标;三是坚持关口前移、覆盖广泛,精准发力。校武装部常年建立有征兵咨询QQ群,与有征兵意愿的学生进行一对一沟通,帮助有征集意向的学生解疑答惑,增加粘性;四是强化服务意识,开启绿色通道。在征兵工作中,我们始终带着温度和感情,认真做好征兵服务和保障工作。如,体检时学校安排校车接送,校武装部老师提前与报名的学生一一进行电话沟通,确认体检时间和注意事项并全程陪同。对于寒暑假返校参加政审的同学积极安排食宿,提前与相关部门协调,努力做到精准高效。同时,按照上级指示精神,积极为春季入伍毕业生开启学业绿色通道,确保他们走得安心,走得放心。

三、政策引领,发挥制度功用

工作中,学校重视发挥制度的刚性约束作用和激励引导作用。一方面广泛宣传上级有关大学生征兵工作的指示和精神。按照安徽省委省政府《关于进一步完善征兵激励政策的通知》要求(皖征〔2022〕41号),我校又专门下发了《关于进一步完善征兵激励政策的通知》要求,加强征兵宣传引导,积极鼓励毕业生应征入伍。今年学校进一步修订完善了《蚌埠工商学院应征入伍学生学籍管理规定》等文件。对于分配征集指标未完成的二级学院,单位及党政主要领导年度考核一票否决,并在征兵工作会议上进行检讨。除此之外,还将遵章守纪、维护国家安全等国防教育内容写入《学生手册》,让维护国家安全成为蚌工商学子的自觉行动,切实让制度充分发挥好保障作用。

下一步,学校将以党的二十大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为党育人、为国育才使命,坚持压实责任,多措并举,着力抓好新时代征兵工作主阵地,继续高质量完成2023年度我校征兵工作,为毕业生就业创业开拓新局面。

文/姚成姣  审核/王东辉

蚌埠工商学院党委学生工作部、学生处
联系地址:行远楼212、214、216、218
联系电话:0552-2567970 / 2566684 / 2567969 / 2566700